Беспроводное видеонаблюдение

Прогресс техники и технологии в современном мире дает массу преимуществ для развития современного общества, но и вносит массу проблем требующих нестандартных решений. Существует большое количество процессов, касающихся транспорта, производства, общественной жизни, где удаленный контроль просто насущно необходим.

Долгое время решение задачи удаленного контроля сопровождалось значительными материальными затратами. Главная проблема состояла в том, что при установке удаленных систем наблюдения было необходимо большое количество проводных соединений, которые требовали больших финансовых затрат.

Выход был найден путем внедрения беспроводных технологий контроля, и одна из таких технологий - беспроводное видеонаблюдение. Спектр областей, где применяется видеонаблюдение, широк и охватывает все сферы жизни современного общества. В первую очередь, видеонаблюдение используют для контроля над большими скоплениями людей в общественных местах, на транспортных путях и позволяет своевременно реагировать на возникновение опасных ситуаций.

На производстве беспроводное видеонаблюдение применяют, для мониторинга хода технологических процессов, особенно на тех производствах, где доступ человека к процессу ограничен. Широко применяется видеонаблюдение на транспортных магистралях и узлах, где на него возлагают работу по обеспечению контроля транспортных потоков. Безопасность персонала торговых предприятий, организаций общественного порядка и частных лиц, сегодня обеспечивает беспроводное видеонаблюдение, что значительно снижает риск противоправных действий.

Есть еще одна область, где на сегодняшний день внедряют беспроводное видеонаблюдение - это медицина. Здесь беспроводная технология помогает избегать различных спорных ситуаций, связанных с оказанием медицинской помощи. Особенно широко данная технология распространена в хирургии, при контроле над оперативными вмешательствами.

Перечисленные области использования далеко не исчерпаны этим списком, с дальнейшим развитием технокультуры беспроводное видеонаблюдение будет внедряться все более широко.

Нужно отметить, что применяя подобного рода технологии, всегда можно столкнуться с морально-этической стороной дела, ведь установка беспроводного видеонаблюдения затрагивает область жизни человека, куда посторонним вход ограничен. Здесь нужно соблюдать четкий баланс и стараться, чтобы данная технология не входила в конфликт с правами и моральными нормами отдельного человека.

Реализация видеонаблюдения посредством беспроводного интернета подробно описана здесь