Как выбрать видеорегистратор

Грамотное видеонаблюдение не возможно себе представить без устройств записи видеособытий. Подобные устройства в профессиональной среде систем видеонаблюдения называются видеорегистраторами или просто регистраторами. Бывают программные и аппаратно-программные. Программные или софтверные представляют собой программный комплекс, установленный на операционную систему сервера. Существуют платные версии, которые активируются лицензиями и работают практически с любыми видеокамерами, продвигающимися на российском рынке. Подобные комплексы работают как с аналоговыми видеокамерами, в этом случае, для подключения камер к компьютеру требуется PCI-платы видеоввода, так и с IP-камерами. Причем зачастую производители сетевых камер разрабатывают и софверное решение, которое поддерживает исключительно собственные IP-камеры. Это позволяет им распространять подобные комплексы бесплатно. Программа идет в комплекте с видеокамерами на диске и выложена на сайте производителя и дистрибьюторов бренда. 
На самом деле, видеорегистратор представляет собой компьютер с операционной системой, зачастую Linux и жестким диском  для записи видеоизображения. Делятся по емкости: 4-х, 8-ми и 16-ти канальные. Могут объединятся в большие системы, благодаря программному обеспечению, распространяющемуся как бесплатно, так и лицензионно. Что касается самых минимальных современных требований к видерегистраторами, то это:
  • Поддержка кодека сжатия видеоизображения H.246. Это современный метод сжатия видеопотока, позволяющий существенно сократить электронное пространство жесткого диска.
  • Поддержка LAN для удаленного мониторинга. Неотемлемый функционал, который дает возможность объединять видеорегистраторы в сеть. 
  • Наличие дублирующего порта видеовывода VGA для подключения компьютерного монитора. Удобное решение, позволяющего съэкономить на профессиональном мониторе.
  • Поддержка внешних USB-накопителей для резервного копирования. Речь идет об обыкновенной флешке. Согласитесь, удобно просто переписать видеофайл и взять его с собой для дальнейшего анализа.