Схемы видеонаблюдения

Основная задача системы видеонаблюдения, как и любого другого охранного устройства – защита охраняемого объекта от несанкционированного доступа посторонних лиц, отслеживание и фиксация их перемещений по территории, осуществление визуального контроля за поведением и действиями сотрудников компании. В зависимости от того, какие охранные задачи предполагается решать с помощью видеонаблюдения, производится выбор оборудования, определяется способ подключения и разрабатывается соответствующая схема контроля.

Современные системы видеонаблюдения, позволяют контролировать охраняемую территорию при любых погодных условиях и в любое время суток, а в отдельных случаях, даже в условиях полной темноты. Передача, регистрация, обработка и отображение полученной видеоинформации, осуществляется в автоматическом режиме, без непосредственного участия оператора и допускает использование различных технических решений.

Наиболее простая (аналоговая) схема видеонаблюдения, предусматривает передачу сигнала от камеры непосредственно к монитору, без оцифровки и видеозаписи отображаемых данных, т.е. в режиме он-лайн. По состоянию на сегодняшний день, практически не применяется.

Использование гибридной схемы видеонаблюдения, позволяет поступающую от телекамер аналоговую информацию, регистрировать и обрабатывать в цифровом виде. Камеры наблюдения подключаются к цифровому видеорегистратору, подающему сигнал на монитор. При этом ведется не только запись, но и оцифровка сигнала для последующего хранения информации. В зависимости от модели, видеорегистратор может работать с несколькими камерами одновременно, распознавать движение в кадре, номера автомобилей и т.д.

Схема видеонаблюдения с использованием IP-технологий, позволяет одновременно работать с данными, получаемыми одновременно от нескольких камер и при этом, осуществлять просмотр архивных записей. Просмотр полученной видеоинформации, может осуществляться с помощью сетевого компьютера или же с экрана, подключенного к IP-серверу монитора.