Скрытое видеонаблюдение

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Прежде чем рассуждать об законности скрытого видеонаблюдения, приведем статью уголовного кодекса:

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

 УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в редакции от 28.12.2004г.) 

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Хотя  не следует забывать, что согласно ГК УК РФ, видеоматериалы могут использоваться в качестве доказательства в судебном процессе, поскольку на них может быть снято преступление. Однако данный факт не говорит конкретно о законности скрытого видеонаблюдения.

Где же здесь правда? Использование скрытого видеонаблюдения в дальнейших корыстных целях, даже с моральной точки зрения, должны караться. Кому будет приятно узнать, что за ним продолжительное время велась слежка. Фактически - подглядывание. Этот не здоровый интерес должен пресекаться на корню. Но когда Вы ставите скрытое видеонаблюдение у себя дома, пытаясь доказать факт неприемлемого отношения к вашим детям со стороны няни, и факт регулярного хищения вашего имущества недобросовестными работниками или просто гостями, здесь мораль на вашей стороне. Вроде бы все просто - отделить котлет от мух. Но на самом деле прописать все нюансы, без возможной дальнейшей трактовки очень сложно. Отсюда понятно, что определить законодательно грань  наличия преступления, с использованием скрытого видеонаблюдения, пока не представляется возможным. Отметим лишь, что инцидентов, где фигурирует скрытое видеонаблюдение дошедших до суда ничтожное количество.

Давно в прошлом остались те времена, когда считалось, что видеонаблюдение – это исключительно происки сыщиков, тайных агентов и спецслужб. Для современного человека присутствие камер во многих местах уже считается нормой, в том числе и скрытое видеонаблюдение.

Полезность видеокамер бесспорна, но сейчас все больше людей приходит к той мысли, что более эффективным является скрытое видеонаблюдение. Во-первых, открытую видеокамеру очень легко вывести из строя, что очень вероятно с учетом менталитета нашего населения. Если же правильно установить скрытую видеокамеру, она будет исправно выполнять свои функции, оставаясь при этом незаметной, поэтому невредимой. Во-вторых, направление «взгляда» обычной видеокамеры очень легко вычислить и, соответственно, обойти, при этом камера будет нормально работать, но она никак не сможет отслеживать, что происходит в «мертвой» зоне ее действия. В случае со скрытым видеонаблюдением подобная проблема полностью отсутствует, поскольку вычислить направление ее работы невозможно. Также, не зная о присутствии камеры, человек ведет себя более расковано, что немаловажно при сборе определенной информации. Однако следует помнить, что на сегодняшний день, как продажа, так и приобретение подобных устройств является скрытым видеонаблюдением является исключительной прерогативой спецслужб. Важно доказать,

Тем не менее скрытое видеонаблюдение остается одной из самых популярных тем этого направления. Недостатком использования миниатюрных скрытых камер является не очень хорошее изображение из-за сверхминиатюрного объектива, так называемого PinHoll. C определенного момента, ввоз, реализация камер скрытого видеонаблюдения, а использование этих камер является самим скрытым видеонаблюдением и преследуется законом. Если необходимо получить четкое изображение, можно «замаскировать» стандартную видеокамеру с хорошими характеристиками под любой бытовой объект. Для профессионалов это не составит труда. Здесь тоже следует не забывать, что любая попытка замаскировать устройство видеонаблюдения под бытовой прибор или элемент интерьера и экстерьера также является скрытым видеонаблюдением и преследуется законом.

Все больше распространяется популярность портативного цифрового видеонаблюдения разных видов, которое значительно упрощает процесс незаметного скрытого наблюдения. На сегодняшний день на рынке существуют такие товары, как брелок автомобильный со скрытой камерой, барсетка-камера, видеокамера в виде Bluetooth-гарнитуры, камера-зажигалка, пуговица-камера, ручка-камера и другие, не менее интересные виды. Здесь, мы хотим отгородить всех потенциальных покупателей подобных устройств от этого шага. Помните , ваша любопытство приведет к тюрьме.

Из всех существующих методов наблюдения скрытое видеонаблюдение является наиболее эффективным , но и незаконным.

Солярис не устанавливает подобные системы скрытого видеонаблюдения и категорически не рекомендует использовать их другими лицами!