Некоторые тонкости настройки сетевых камер Topiсa

Не смотря на то, что IP камеры Topica готовы к работе сразу после подключения в сеть,  во многих случаях для эксплуатации камеры нужно изменить заводские настройки. В данной статье мы расскажем как найти камеру в сети, задать ей корректный IP адрес, установить оптимальное разрешение видео, и настроить аудио. 

Поиск камеры в сети и установка IP адреса камеры.

По умолчанию все IP камеры Topica имеют IP адрес 192.168.0.100. Но что делать, если Вас не устраивает этот IP адрес, (например Ваш компьютер включен в сеть с адресами типа 10.X.X.X ) и Вы не можете сразу подключится к камере через браузер? Или камера ранее использовалась, но ее текущий адрес неизвестен? Тогда для поиска подключенной IP камеры используйте ПО IP Wizard II ( оно идет в комплекте с любой IP камерой Topica) и оно автоматически найдет камеру и покажет ее IP (Рис 1).

ris1_small.png
Рис 1. Интерфейс программы IP Wizard II. 

Если после того, как камера найдена, мы захотим изменить ее IP адрес, то IP Wizard II
 предоставляет и эту возможность. Выбираем из списка нужную нам камеру, и меняем настройки (Рис 2.)

ris2_small.png
Рис 2. Задание IP адреса камеры при помощи IP Wizard II


Напомним, что IP камеры позволяют записывать транслируемое видео на жесткий диск компьютера без дополнительных приспособлений, используя только браузер. Однако, для удобства просмотра и записи изображения с нескольких камер Topica, прилагается бесплатный программный 64 - канальный видеорегистратор Secuguard. Он также имеет встроенный инструмент для обнаружения и изменения сетевых настроек у IP камер Topica (Рис 3.). 

ris4_small.png
Рис 3. Панель для обнаружения и изменения сетевых 
настроек IP камер ПО Secuguard.

Настройка разрешения отображения и записи изображения.

Выше, мы говорили, что заводские сетевые настройки камеры не всегда удовлетворяют пользователя. В той же, а может быть даже большей мере это относится и к видео настройкам, которые на заводе устанавливают в QVGA режим. Для получения наилучшего изображения выделите нужную камеру,нажмите Параметры камеры и выберите кодек H.264 и разрешение SXGA(1280x1024). После этого отображение и запись с камеры будут производиться в этом режиме. (Рис 4.)

ris6_small.png
Рис 4. Настройка показа/записи видео IP камеры Topica для ПО Secuguard.

Если не сделать это простое действие, то и запись, и показ видео через ПО Secuguard будет вестись с заводскими настройками в режиме QVGA, что может стать причиной разочарований для пользователей, пожелавших самостоятельно настроить систему IP видеонаблюдения.

Инструментарий для поиска и просмотра архивных записей.

Как и любая другая, система IP видеонаблюдения Topica позволяет находить и воспроизводить архивные записи. Рассмотрим, какие возможности и особенности имеет инструмент "плеер" (Рис 5.) 

ris7_small.png
Рис 5. Окно инструмента "Плеер" для просмотра видеоархива

1. Поиск позволяет выбрать нужную камеру(одну или несколько) и в заданном диапазоне времени просмотра. (Рис 6.)

ris8_small.png
Рис 6. Поиск архивной записи в интервале дат

2. Изменять скорость просмотра записи.
3. Разбивать экран просмотра для отображения записей с нескольких камер (рис 7.)

ris9_small.png
Рис 7. Изменение скорости просмотра видеоархива и 
разбиение экрана для просмотра архива