Видеодомофоны – оптимизация качества жизни

Видеодомофон – самый известный элемент системы управления контролем доступа. Интегрируется с видеонаблюдением, телефонией и домашней автоматикой «Умный Дом»

Обычно видеодомофон это комплект из вызывной панели с видеокамерой, абонентского устройства с монитором и блока питания.

Вызывные панели разделяются по таким критериям как вандалоустойчивость, пылевлагозащищенность, способ монтажа, цветовые характеристики камеры и функционал доступа.

Вандалоустойчивые вызывные панели изготавливаются из металлических и композитных материалов и имеют скрытые механизмы крепления. Чаще всего устанавливаются на оживленных участках улиц или в местах наиболее частого использования, так как имеют высокую наработку на отказ. Очень редко бывают декоративными, только в системах элитной домофонии, так как имеют несколько иное предназначение.

Пылевлагозащищенность определяется показателем IP, где самым высоким значением является IP68. Фактически, это критерий герметичности корпуса. Основное назначение – открытые участки улицы или производственные помещения. Данный критерий, как и вандалоустойчивость существенно повышает стоимость изделия.

По способу монтажа панели делятся на врезные и накладные. Врезная панель выглядит приятнее, эргономичнее и не портит экстерьер здания. Но не всегда есть возможность установки врезной панели, и она заменяется накладной.

Камеры в вызывных панелях бывают цветные и черно-белые. Это зависит исключительно от параметров монитора абонентского устройства.

По функционалу панели можно разделить на простые, где одна кнопка вызова, многоабонентские, подъездные и интегрированные со СКУД. Вызывные панели элитных видеодомофонов могут комплектоваться считывателями и кодонаборными панелями.

Абонентские терминалы могут выполнять не только функции переговорных устройств. Видеодомофон может являться управляющим звеном Умного Дома и контролировать климат, менять сценарии освещения, управлять поливом лужайки и всей домашней автоматикой. При интеграции с телефонией, появляется возможность принимать вызовы DECT-трубкой и автоматически переадресовывать их мобильный телефон, с возможностью удаленного открывания замков.

Системы видеодомофонии от солярис, масштабируются до любого количества вызывных панелей и абонентских устройств. В многоуровневых системах, таких как ЖСК или котеджные послеки, существует возможность использования "пульта консьержа". А итерком позволяет общаться внутри системы с помощью абонентских устройств.